Simone Guedes, de Belo Horizonte
Da Agência Sebrae de Notícias
Mais de 26 milhões de toneladas de alimentos são jogadas no lixo por ano no Brasil. Para evitar o desperdício, empresários de bares e restaurantes de São João del-Rei participam do programa 5 Menos que são Mais, realizado pelo Sebrae/MG, e já conseguem reduzir as sobras de comida.
O programa tem o objetivo de mostrar ao empresário que desperdiçando menos água, energia, matéria-prima e gerando menos lixo e poluição é possível ter mais lucro, competitividade, satisfação do consumidor, produtividade e qualidade ambiental.
Na primeira etapa do programa, o empresário conhece as vantagens para o bolso e para o meio ambiente ao evitar o desperdício. Um consultor do Sebrae/MG realiza visitas e faz medições periódicas da quantidade de comida que é jogada fora. As ações são implementadas pelo empresário com o apoio dos funcionários.
A metodologia criada pelo Sebrae/DF é piloto em Minas Gerais. Em São João del-Rei, dez empresários participam do programa. A empresária Olga Silva está satisfeita com os resultados. Em apenas cinco meses, ela conseguiu reduzir em 37% o desperdício de comida, ou seja, 210 quilos de alimentos deixaram de ir para o lixo. A redução representou uma economia de mais de R$ 3 mil mensais.
Como toda comida que é coloca no expositor não pode ser reaproveitada, de acordo com as normas da Vigilância Sanitária, o restaurante teve que mudar alguns hábitos para reduzir o prejuízo. Uma das medidas foi a troca de recipientes maiores pelos menores após o período de maior fluxo de clientes. Outra alteração foi a reposição gradativa das comidas do expositor, respeitando sempre o horário de maior consumo. Diariamente a comida que sobra é pesada separadamente e o valor anotado numa planilha de controle.
Gastando menos e limpando mais
A redução do consumo de material de limpeza também é prioridade no programa 5 Menos que são Mais. Dona de um bufê em São João del-Rei, Ana Patrícia Assis Resgalla, sabia que gastava muito, mas não quanto desperdiçava. Ela tinha uma despesa de R$ 900 a R$ 1.000 por mês com produtos de limpeza. Conseguiu reduzir em 38% os custos e ainda aprendeu a higienização da maneira correta.
ENTREVISTA – Catharina Macêdo, consultora do Sebrae/DF
Sebrae/MG - Em que consiste o programa 5 Menos que são Mais?
Catharina Macêdo - Em 2006, o Sebrae/DF percebeu que não havia uma metodologia focada na redução do desperdício para pequenas empresas. Por isso, foi criada uma metodologia que agrega conceitos de ferramentas como o 5S - Método de Análise e Melhoria de Processos, alguns procedimentos da ISO e até mesmo normas utilizadas no Programa Alimentos Seguros (PAS).
Sebrae/MG - Quem pode participar?
Catharina Macêdo - Em Minas, por enquanto, está sendo aplicado em micro e pequenas empresas dos setores de bares, restaurantes e pousadas inseridos em projetos do Sebrae/MG. No próximo ano, o projeto será estendido para outras quatro cidades do Estado.
Sebrae/MG - O programa tem o objetivo de reduzir quais tipos de desperdícios ?
Catharina Macêdo - de água, energia, matéria-prima, além de reduzir o lixo e a poluição.
Sebrae/MG - Qual o maior problema encontrado nos empreedimentos participantes?
Catharina Macêdo - A falta de gestão. O empresário não tem controle do processo administrativo. Ele não tem controle de estoque, não sabe o que gasta e o que vende, nem mesmo se o negócio dá lucro ou não.
Sebrae/MG - O que vai depender para o sucesso do programa?
Catharina Macêdo - Principalmente a conscientização e a ajuda dos funcionários e o bom senso do empresário. Cada um fazendo a sua parte.
Algumas dicas para evitar o desperdício no negócio
- Uso de reguladores de pressão e vazão de água das torneiras.
- Melhor utilização da luz natural.
- Evitar lâmpadas acessas durante o dia.
- Manutenção preventiva em frezzers e geladeiras, limpando motores e fazendo a troca de borrachas de vedação.
- Fazer medições periódicas dos alimentos que estão sendo jogados fora.
- Redução do tamanho dos recipientes e reposição gradativa da comida após período de maior demanda.
- Diluição adequada de produtos de limpeza concentrados e utilização de borrifadores para aplicação